Rússia acaba com embargo à carne suína de SC
A Rússia anunciou nesta quarta-feira que irá habilitar nos próximos dias os frigoríficos de Santa Catarina que poderão exportação de carne suína ao país. A medida põe fim ao embargo de 41 meses à carne catarinense.O Ministério da Agricultura informou que o anúncio da habilitação dos frigoríficos catarinenses ocorreu durante uma reunião entre os ministros da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik, e do Brasil, Reinhold Stephanes, que está em missão na Rússia.
De acordo com o Ministério da Agricultura do Brasil, o número de estabelecimentos habilitados à exportação será oficializado pelas autoridades russas até o início da próxima semana.
Embargo
O embargo à carne suína catarinense foi determinado pela Rússia após a ocorrência de focos de febre aftosa no Paraná em 13 dezembro de 2005.
O país manteve o embargo mesmo depois de Santa Catarina obter, em 2007, o reconhecimento da Organização Internacional de Epizootias (OIE) de estado livre da doença sem vacinação.
Em março deste ano, a Rússia sinalizou para o fim do embargo. Na ocasião, o Ministério da Agricultura do Brasil enviou uma relação com os frigoríficos catarinenses considerados habilitados à exportação.
As autoridades russas analisaram o documento e solicitaram uma auditoria nos frigoríficos e propriedades rurais do Estado. O resultado da inspeção foi favorável à retomada dos negócios com Santa Catarina.
Produção
Em 2005, ano do embargo russo à carne suína catarinense, o Estado produzia 700 mil toneladas do produto, sendo 281 mil toneladas destinadas à exportação.
Na época, a Rússia era o principal comprador de carne suína catarinense. O país, que consome 2,3 milhões de tonaledas do produto por ano, importava 200 mil toneladas de Santa Catarina.
No ano seguinte ao embargo, a secretaria de Estado da Agricultura verificou queda nas exportações. De acordo com diretor de Qualidade e Defesa Agropecuária de Santa Catarina, Roni Barbosa, as exportações do Estado reduziram de 281 para 172 mil toneladas.
A queda também foi registrada em 2007 e 2008, quando foram exportadas respectivamente 170 mil e 149 mil toneladas de carne suína para Ucrânia, Moldávia, Hong Kong, Cingapura, Albânia, Argentina e Uruguai.