Russia escolhe frigoríficos para importar carne suína do Brasil
Na próxima semana, a Rússia publicará a lista com os frigoríficos de Santa Catarina habilitados para exportação de suínos. A afirmação é do ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes que fez um relato, nesta tarde, sobre a missão oficial brasileira ao país ocorrida entre os dias 2 e 8 de junho. Na última quarta-feira (3) em reunião com a ministra da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik, Stephanes anunciou a decisão do governo russo de habilitar os estabelecimentos catarinenses.Durante a viagem, o ministro Reinhold Stephanes discutiu ainda com as autoridades russas ampliação das cotas por elas estipuladas para exportação de carnes brasileiras de aves e suínos. “Estou encaminhando uma nota para o presidente Luiz Inácio Lula da silva sobre essa negociação, já que ele vai se reunir com o chefe de estado russo, Dmitry Medvedey, no próximo dia 16”, disse. A intenção, conforme Stephanes, é que o aumento dessas cotas passe a vigorar a partir de 2010.
Atualmente, o Brasil está inserido numa cota anual de exportação de carnes para a Rússia que inclui outros países. Em 2008, esta quantidade foi fixada em 193 mil toneladas para suínos e de 68 mil toneladas para carne de frango. Já em 2009, este valor caiu para 177,5 mil toneladas para suínos e 12,4 mil toneladas para frangos. Apenas Estados Unidos e União Europeia têm cotas exclusivas estabelecidas por aquele governo.